bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Петровские пороховые погреба и тракт

Пороховой погреб в Азове известен многим. А вот то, что в Ростовской области есть подобные сооружения, относящиеся  к Азовским походам Петра I 1695-1696 годов, знают немногие.
Цымлянские пороховые погреба времён Азовских походов Петра I


Погреб внутри
Усть-Цымла в те времена была перевалочным пунктом, в котором сосредотачивались необходимые для штурма Азова боеприпасы и амуниция, а также солдаты. Прибывали они с севера, по специально построенной мощёной дороге — Петровскому тракту.

Камни Петровского тракта
Над вопрос — почему именно здесь, — есть ответ: начиная от городка Усть-Цымла Дон был уже судоходен до устья. Выше по Дону продвижение судов было затруднено многочисленными мелями и перекатами. Поэтому сюда построенные на Воронежских судоверфях корабли прибывали налегке; здесь загружались и далее следовали вниз по течению уже в полном боевом снаряжении.
Погреба и склады были построены на высоком правобережье Дона. Дорога подходила к ним с севера и далее спускалась вниз, к Дону, где была построена военная пристань.

Петровские пороховые погреба, наши дни
Подробно о Петровском тракте читайте в Донском Временнике

Петровский тракт

Tags: донские зори, донской край, история, краеведение, путешествия, ростовская область, фото
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments