bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Каменный Лес. Первые впечатления

Неоднократно слышал об этом уголке донской природы, находящемся далеко на севере области. Признаюсь, относился изначально скептически: судя по фотографиям, сделанным там коллегами или гуляющим в Сети, это — самый ординарный выход кварцитовидного песчаника на дневную поверхность. Однако на просмотренных мною фотографиях была одна деталь, которая требовала изучения — это отпечатки древней растительности на этих камнях. Давно уже интересуюсь этим вопросом, и хотя являюсь дилетантом в палеонтологии, уже могу распознавать некоторые виды водорослей, губок и деревьев, навечно застывших в этих камнях.
Итак, мы добрались до места. Я сразу узнал полянку, на которой высились кремовые глыбы. Вот она-то и присутствовала на большинстве виденных мною до этого фотографиях.

Каменный Лес

Но и слева от нас, в густых зарослях круто уходившего вниз склона балки, виднелись какие-то светлые пятна. Я стал спускаться вниз.

[Читать дальше]
Продравшись через заросли, я оказался на огромной глыбе кварцита. Со всех сторон высились густые деревья. А ниже и справа от меня, виднелся бок огромного валуна, утопавшего в зелени. Пришлось попыхтеть, чтобы добраться и вскарабкаться на него. И тут я обомлел. Такого я ещё в донских степях не видел.

Внутри Каменного Леса

Взору открылась довольно большая поляна в окружении леса. Вся она была занята каменными нагромождениями, покрытыми мхами, лишайниками, кустами и деревьями.

Каменные нагромождения в Каменном Лесу

Когда же я пробрался к центру этой поляны, то стало понятно, что это ещё не всё. Это была только «крыша» нагромождения. А расщелины между глыбами уходили вниз, образуя узкие ущелья в обрамлении мхов, крапивы и... папоротников

В Каменном Лесу

Я спустился в одну из расщелин. Надо мною слева высилась глыба чуть ли не 6-метровой высоты. Узкие ущелья уходили в разные стороны, временами перекрываясь сверху другими глыбами.

В каменной расщелине

Я сразу же наткнулся на грот. Первоначально мне он показался совсем небольшим.

Грот
Но, как только я залез внутрь, стало понятно, что первое впечатление было ошибочным. Сразу за входом камера грота расширялась и уходила на несколько метров вниз. Оставив сумку с камерой у входа, я полез вглубь. Поворот, ещё поворот; свет сзади меня уже не виден; со всех сторон — камень, покрытый каким-то налётом. Сверху методично капает вода, поблескивая в луче света фонарика. А ход опять ныряет вниз и уходит всё дальше и дальше...
Пора возвращаться. Я пополз обратно, теперь уже внимательно осматривая все поверхности. Вернувшись на белый свет, сел на удобный камень рядом со входом и закурил, и стал наблюдать за дымом, который сизой струйкой потянулся в только что посещённый мною грот...
Знакомство с Каменным Лесом состоялось...
(Полная версия вскоре появится на портале Донские Зори)

Tags: донские зори, донской край, донской туризм, загадочные места, краеведение, путешествия, ростовская область
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments