bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Category:

И опять — о «загадочном»

...Сетовать на тягу к загадочному глупо. Есть такое влечение у каждого. Но вот парадокс, чем меньше знаешь, тем больше вокруг тебя загадочного. Особенно это касается журналистов, специализирующихся на сенсациях. Порою даже возникает ощущение, что ты читаешь боевой листок сумасшедшего дома — ну, не может человек даже с тремя классами церковно-приходской писать такой бред! Однако, тут, в прессе, действуют свои законы, своя мораль и свои методики.
Вот, к примеру, фото камня из Каменного Леса.

Окаменевшие багряные водоросли палеогена

Бог ты мой, каких только предположений не прочитаешь! «Следы деятельности гиперборейцев», «следы от лазерного оружия инопланетян», «вскипевшая порода», «оплавленные куски метеорита», «культовые устройства загадочных цивилизаций»!
И тянутся по донским степям вереницы желающих прикоснуться к тайне. Нет, я к ним, к тянущимся, отношусь хорошо. Хочешь–не хочешь, а такая поездка всегда полезна для любого человека, какие бы цели он не преследовал. Ну, о явных имбецилах мы тут не говорим, хотя и они встречаются среди подобных «искателей».
[Читать дальше]
А объяснение всем этим «загадочным» отверстиям и воронкам, на самом деле, очень простое. Самое простое, какое могло быть. Окаменелости это. И описаны они уже давно, хотя и до сих пор в этих камнях учёные–палеонтологи открывают всё новые и новые виды. Мне посчастливилось поучаствовать в этой работе, и некоторые описания вновь открытых разновидностей водорослей палеогена иллюстрированы моими фотографиями. И — интересный факт, — наши, по сути,  дилетантские исследования, в силу своей комплексности (мы стараемся собрать всю имеющуюся информацию о каком-либо месте — привязки, растительность, животный мир, история, легенды, формы рельефа, петрология), вызывают довольно серьёзный интерес у учёных. И это радует и придаёт сил.
А теперь — немного конкретики. Отверстия и воронки в наших кварцитовидных песчаниках — это окременелые водоросли. Они имели известковый таллом (прошу прощения за этот термин — у водоросли нет корня, стебля и прочего, она состоит из таллома (или слоевища — ну, уж лучше называть талломом, а почему — «слоевище» не более понятно, как мне кажется). Так вот, в силу химических процессов, известь занесённых песком трубок-талломов с веками заместилась на кремнезём, и получились вот такие трубки-воронки-отверстия. Они отличаются от вмещающих их песчаников — на сколе видна чёткая граница.
Среди камней можно найти и продольные сколы этих водорослей.

Продольный скол окаменелых водорослей
И ещё. В нашей области есть места с такими окаменелостями, представляющие особый интерес. Это — неоднократно упоминаемый мною Большой Камень у Каменска. Там существовали гигантские разновидности этих водорослей, которые росли очень плотно, образуя что-то типа «строматолитовых матов» архея.
Отпечатки водорослей палеогена на Большом Камне

По–моему, это тоже интересно — я имею ввиду, истинное происхождение этих отверстий. И когда вам, друзья, удастся побывать в этих местах и кто-нибудь начнёт с многозначительным видом толковать о древних цивилизациях и пришельцах из космоса, представьте себе бескрайнее синее море; вы стоите на берегу огромного залива, а в прозрачной воде колышутся поля огромных тёмно-красных трубок...

Tags: донской край, исследования, краеведение, палеонтология, ростовская область
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments