bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

У Яблоновой

Очень живописная речка — Яблоновая, приток Ольховой. В некоторых местах на её берега из-под земли выползают огромные кварцитовые глыбы и, сочетании с заросшими кувшинками заводями и пойменным лесом, образуют совсем фантастические уголки природы.
Как бы ни был строг график поездки, я никогда не отказываю себе в удовольствии посидеть на огромных розоватых глыбах и полюбоваться вьющейся внизу речушкой. Хоть пять минут.
Яблоновая
Кстати, вокруг Яблоновой действительно растёт много диких или одичавших яблонь. Это соответствие — редкость; у нас, к примеру, вдоль Берёзовой берёзы не встретишь.
А один раз мы нашли место, которое местные называют Русалочий Омут. Почему так — наш собеседник не смог объяснить; да и понятно — слышал он это название от деда, который продавал ему домишко.


Речка в том месте делала крутой изгиб, упираясь холмы, ощетинившиеся камнями.  Немного ниже я обнаружил остатки старой мельничной плотины. Померял глубину, забравшись на прибрежный камень. Глубоко, метра два с половиной, у самого берега... От желания понырять отвращало огромное количество ряски, зелёным ковром подёрнувшей поверхность воды.
800_ro_dsc1064 copy
И тут мой товарищ произнёс: «Борь, гляди, что нашёл!»
На соседнем камне, покрытое многолетними наслоениями лишайников, проступало изображение русалки...

800_ro2_dsc1064 copy


Tags: донской край, донской туризм, краеведение, путешествия, ростовская область, фото
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments