bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Большие Буруны

Это — поле бугристых песков в Верхнедонском районе. Эти пески — ледникового происхождения; их принесли сюда водные потоки из-под отступающих ледников около 500 000 лет назад. Это не пустыня; эти пески почти всегда были неподвижными. Песок был надёжно скреплён  корнями растительности.

Растительность Больших Бурунов

Да и толщины этих песков — первые десятки метров; особенно заметно это в котловинах, где уровень грунтовых вод близок к поверхности — подтверждением этого служат влаголюбивые берёзки, группками прячущиеся за высокими бортами котловин.
Особенно «нравятся» такие понижения соснам. Такие группки деревьев, растущих в понижениях бугристых песков, называются колками.

Берёзовые колки
Но человеческая деятельность, в частности, выпасы скота в таких местах, приводят к появлению полностью лишенных растительности участков, внешне напоминающих настоящую пустыню.

В последнее время к таким, разрушающим естественное закрепление песков, факторам, стал относиться и джиппинг на бугристых песках. Протекторы внедорожников наносят поверхности бугристых песков незаживающие раны. Но таких любителей повысить свою самооценку за счёт природы год из года становится всё больше и больше...

В котловине выдувания на Больших Бурунах
Называть эти довольно высокие бугры дюнами или барханами не совсем верно — дюны вытянуты в направлении господствующих ветров, а барханы имеют серповидную форму и расположены поперёк ветрам, и все они устойчиво движутся.
Но впечатление, что ты в настоящей пустыне, здесь присутствует.

Tags: донские зори, донской край, донской туризм, исследования, краеведение, природа, путешествия, ростовская область, фото
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments