bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Category:

Река Большой Калитвенец у Мартыновки

Проект Реки Донского края от познавательного портала «Донские Зори»

Честно говоря, Большой Калитвенец (и, конечно, Малый) полноценной рекою можно назвать только весной, когда в ней присутствует постоянное течение. А позже река распадается на системы озерков и болотец, густо поросших ряской и другой водной растительностью. Она запружена повсеместно, причём питающие её родники не справляются с грандиозным испарением с поверхности, скажем, водохранилища возле той же Мартыновки (эта Мартыновка находится в Тарасовском районе Ростовской области). А тот ручеёк, который вытекает из водохранилища, вскоре прерывается и, переезжая через мостик в Ерофеевке, вы видите только сухое русло. Не спасает речку и правый приток Грачи, впадающий в Большой Калитвенец в Егоро-Калитвенском, ниже Мартыновского водохранилища.
Русло Калитвенца на этом участке черезвычайно извилисто, всё заросло эпическими зарослями тростника, и подобраться к воде с удочкой или спиннингом довольно проблематично, но, я повторюсь, речь идёт о весне. В нескольких местах сохранилось несколько старых запруд, облюбованных всяческой водоплавающей живностью. Много и водоплавающего зверья.
Закончим описание этого участка Большого Калитвенца на оптимистической ноте: далее речка вновь возрождается, прежде всего, за счёт родников.

Река Большой Калитвенец у Мартыновки

Tags: вода, донские зори, донской край, исследования, краеведение, природа, реки донского края, ростовская область, фото
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment