bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Дон

Вот такая простецкая картинка... Сухое дерево под обрывом на фоне зеркальной поверхности воды и полоски песчаного берега...
А  Богачёв бы, наверное, описал эту фотографию так:
«Почти никогда склоны речки не имеют одинаковой крутизны. Обыкновенно бывает так, что левый берег речки (если стать лицом лицом в ту сторону, куда течёт речка), более отлогий, чем правый. В крутом правом берегу обнажаются, т. е. явственно выступают наружу, пласты камня, глины, песков, составляющие глубокую подпочву местности.
Происходит это потому, что в наших странах, вследствие вращения Земли, всякая текучая вода отклоняется вправо от прямой линии направления своего течения.
В воде образуются малозаметные водовороты, вода подмывает правый берег и отбрасывает на левый ил и песок, взятые от правого...»(В.В.Богачёв, Очерки Географии Всевеликого Войска Донского, Новочеркасск, 1919 г, стр. 24)

Дон

Tags: вода, дон, донские зори, донской край, краеведение, пейзаж, природа, ростовская область, фото
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments