?

Log in

No account? Create an account

Донской край в фотографиях и очерках

Previous Entry Поделиться Next Entry
Байрачный лес: истинные дебри
обычный
bobps
Бродить по заросшим балкам очень интересно, особенно в пасмурную погоду. Будто ныряешь в зелёный цвет. Вокруг — множество оттенков и даже серые стволы деревьев стыдливо спешат обрасти жёлто-зелёными мхами и бирюзовыми лишайниками, чтобы не выделяться... Казалось бы, здесь должно быть раздолье всякой живности: птицам, животным — ан нет. Птицы — где-то в кронах деревьев, а животные — ну, тех которых я довольно редко встречал в таких балках, лучше б не встречать. Я немного робею, когда на узенькой тропинке сталкиваюсь с кабаньим семейством.
Балки у нас в краю немного различаются от юга к северу. В этой балке, что на снимке, основные древесные породы — берест и клён полевой. Есть боярышник; много бересклета и свидины, больше известной, как «волчьи ягоды». А в балках севернее Раздор начинает главенствовать дуб. За Каменском, например, в балках есть настоящие дубравы. «Настоящие» я тут применяю в смысле обывательском — состоящие почти из одного дуба черешчатого. Такие дубравы правильно называть простыми дубравами.
Но вернёмся в пухляковскую балку. Тут почти полное безмолвие. Птичьи голоса доносятся откуда-то издалека, почти на грани слышимости.

Байрачный лес

Пахнет сыростью и ...грибами, которых пока не видно. Нет, конечно, на деревьях виднеются трутовики, а на склонах временами заметны какие-то старые, уже не распознаваемые, разложившиеся на споры, небольшие бурые комочки. Идти по байрачному лесу крайне редко бывает легко — иногда встречаются короткие «аллейки», как на фото ниже; в основном же приходиться ломиться через такие дебри, что даже самый упёртый «зелёный» будет молить о мачете...
Байрачный лес
Кстати, о дебрях. Если б в этой пухляковской балочке совсем не было леса, это были бы всё равно дебри. Овраг, голый и унылый — это дебри. Любое понижение, лощина, овраг, балка — вне зависимости от того, есть там лес, растительность или трава — всё равно дебри. Кто не верит, обратитесь к словарю Даля. Только пару сотен лет назад под дебрями стали понимать всё те же понижения рельефа, но уже имея ввиду труднопроходимые, в частности, заросшие растительностью.
А тут, в этой балочке, — истинные дебри...