bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Вечер над поймой Дона

Пойма Дона у станицы Мелиховской... Я сфотографировал, стоя уже за исторической границей станицы, с точки на бугре, расположенном напротив Гаврилихи — небольшого возвышения, на котором сейчас столпотворение дач какого-то «садоводческого товарищества» (почему в кавычках — я как-нибудь расскажу).

Пойма Дона у Мелиховской
То, что сейчас видно на снимке, появилось около полувека назад. До тех пор Дон тёк там, где сейчас начинается густой пойменный лес — урочище Гапошка. Название получило место из-за того, что когда-то местный житель, по прозвищу Гапошка, там утонул.

И, знаете, это — красивейший пойменный лес — с высокими тополями, обрамляющими небольшую длинную низинку бывшего русла. Вот так выглядит Гапошка в месте пересечения его дорогой, которая ведёт к мелиховскому пансионату.

Тополя Гапошки

А между Гапошкой и крайними домами Мелиховской — на бывшем пустыре, где проходили станичные ярмарки, теперь  причудливо разбросаны одиночные могучие деревья — осокори и ивы.

Тополь на пойме

800_poim3_bpN0421 copy
Очень красивое место. Только изрядно загаженное — не зря мелиховцы протестовали в своё время против многочисленных баз отдыха, отрезавших станицу от Дона. Мусор убирают тут в основном школьники — убирают за свиньями в человеческом облике, приехавших «отдохнуть» (попить водки на природе) на машинах.
Гадят чуть ли не под себя — вот этот снимок сделан в 6 метрах от стоянки свинотуристов, только что выкинувших этот мусор, мерзко вонявший шпротами и свежепрокисшими овощами. И это — несмотря на то, что в багажник их шикарной машинки можно было уместить не только их собственные «продукты жизнедеятельности», но и значительную часть того, что валялось у них под ногами, из мусора их собратьев, побывавших тут ранее.

800_shit_DSC0227 copy
Мне уже начинает казаться, что рвы поперёк полевых дорог не такое уже и плохое средство противодействия; однако, это орудие «массового поражения», и надо искать другой выход. Хотя бы регулярные рейды местного участкового  в компании с местными же жителями. Но это, конечно, мои идеалистические мечты...
Вот так — «начал за здравие, закончил — за упокой»...

Tags: дон, донской край, донской туризм, исследования, история, краеведение, пейзаж, природа, путешествия, ростовская область, фото, фотография
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment