bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Солонцовский родник

Продолжение. Ч.1 Ч.2 Ч.3

...Я уже не раз пил воду из этого источника. Очень приятная на вкус вода. И место — тут хочется остаться и отдохнуть. Оборудовано, как и всё здесь — навесы, лавочки, мостики, даже беседка. И на трассе Казанская–Вёшенская — простенький указатель, приглашающий посетить это место.
Виктор тут не бывал, и мы останавливаемся на пригорке, на небольшой площадке.  Спускаемся в полутьму, окружающую родник. В который раз меня поражает мощь этого источника. Он даёт начало коротенькой речушке — длиной всего метров в 15-20, дно которой устилают куски мела.

Солонцовский источник



Температура воды в источнике — ровно 10°C.  Основная струя (их здесь несколько) огорожена чем-то вроде деревянной полубочки. Бьёт родник из мелового разлома, вынося на поверхность куски писчего мела. Этим пользуются многочисленные любители увековечить своё ничтожество, расписывая всё и вся вокруг своими автографами. Как я заметил, местные власти периодически стирают эти надписи. Сотру и я.

Солонцовский родник
Пески здесь лежат на меловых породах, которые залегают относительно неглубоко. С этим связано одно из интересных природных явлений, встречающееся в этом районе — карстовые воронки. Вёшенский музей даже проводит экскурсию к этим воронкам, правда, у меня создаётся впечатление, что тех, кому это интересно, чрезвычайно мало. А жаль...
Поток из родника впадает в дивно красивую Песковатку. И здесь, как и в её устье, перепад температур в купальный сезон позволяет хорошо взбодриться.
Воде из солонцовского родника приписывают целительные свойства; особенно чудодейственной считается крещенская вода...

Впадение вод родника в Песковатку

Но нам пора... Уже скоро полдень, а мы ещё не нашли брода...

Продолжение

Tags: автотуризм, донские зори, донской край, донской туризм, исследования, краеведение, пейзаж, приключения, природа, путешествия, ростовская область, туризм, фото, экология
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments