bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Конотоп

Продолжение. Ч.1 Ч.2 Ч.3 Ч.4 Ч.5

...Долго ли, коротко ли ехали, а всё же доехали — на горизонте показались какие-то развалины. Вкупе с одинокими столбами без проводов и умопомрачительным небом картина была апокалиптичной. Это были остатки хутора Конотоп.

Пустошь на севере

Мы проехали мимо развалин некогда добротных домов, какой-то беседки, шлагбаума лесничества с напоминаниями правил обращения с огнём и остановились на небольшой возвышенности, у спуска к Дону. Здесь ещё недавно находился паром; а я думаю, что переправа через реку здесь была издревле, и не совсем безопасная — если обратить внимание на название хутора...

Мы выползли из машины, но направились не к такой желанной реке — нас необъяснимо влекли мрачные картины, на которые был щедр этот ненастный день...

blog_kon_28

Да, эффектно и жутковато смотрится непогода в степи... Так и хочется привести штампованную для таких случаев фразу: «Здесь, как нигде, ощущаешь ничтожество человека перед природой».

Взгляд назад

Однако, задачу-минимум мы выполнили. Теперь можно заночевать и здесь. Но это — в крайнем случае. Хочется всё же остановиться где-нибудь в лесу, подальше от мрачных развалин... И непременно — у берега Дона...
Чтобы провести рекогносцировку, мы спускаемся к воде.

Переезд

Дон тут прекрасен, но мы придирчиво осматриваем наш берег вниз и вверх по течению. Внизу виднеются песчаные пляжики на повороте и решаем пытаться прорваться на берег именно там.

Бывшая паромная переправа

Мы возвращаемся к машине. На этой же полянке расположены и уже ставшие привычными в этих местах столик и лавочки. На столике — пустая бутылка из-под ситро. Метрах в десяти — яма для мусора.

Место отдыха

А рядом — место для костра, оборудованное по всем правилам. Тут же аккуратно сложены и дрова.

Правильное кострище

Как нас всё-таки удивляют эти, по сути, простые и нормальные вещи! Ведь почти на всём объезженном нами пространстве Ростовской области такого и в помине нет! Я уже писал, что максимум, чего можно дождаться от местной власти в местах «стихийного» отдыха — так это глубокой траншеи через подъездную дорогу. Хотя это, в принципе, преступление.
Размышляя над этими фактами, мы опять втиснулись в «Ниву» и покатились вдоль кромки леса... Ныряем на какую-то дорогу, уходящую вправо и почему-то долго едем по ней. Настолько долго, что это становится подозрительным. Где же река?
Решаем, что здоровенные серебристые тополя вдали — это берег. Витя едет через луг, напрямую, без всяких дорог. Луг явно когда-то распахивался — рытвина за рытвиной. И нам ничего не видно, настолько высокие здесь травы....

В лугах

Тополя со стороны луга опоясывает массив терновника. Никаких просветов. Без шансов прорваться. Мы поворачиваем обратно, через луг и, выбрав направление, прорываемся к другой поляне. Скачем по ней, корректируя направление по виднеющимся меловым склонам правобережья. Стоп. Неужели мы проскочили настолько далеко, что попали в излучину? Останавливаемся в каком-то зелёном буйстве и решаем пойти на пешую разведку.

Буйство трав

Проходим насквозь ближайший лесок. За ним что-то белелось...

Лес

А белелся там,  от полевых цветов, ещё один необъятный луг с леском на горизонте... Мы точно в излучине — ведь вот она, гора Мигула на другой стороне Дона...
Расстроенные, возвращаемся к машине и решаем вернуться в исходную точку — к хутору Конотоп.

Машина

Удивительно быстро возвращаемся обратно, к парому у хутора. А тем временем облака начинают уходить за горизонт и в просвете появляется голубое небо.

Опять в Конотопе

А вскоре выглядывает и солнышко... И откуда-то появляются силы продолжать наши поиски...

Продолжение
Tags: автотуризм, донские зори, донской край, донской туризм, исследования, краеведение, пейзаж, приключения, природа, путешествия, ростовская область, туризм, фото, экология
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments