bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Удивительный камень

В последней поездке обнаружили глыбу песчаника весом в несколько тонн с необычной для наших мест морфологией поверхности. Оговорка «необычной для наших мест» означает, что песчаники с подобной формой поверхности известны, но их месторождения находятся почти в 1000 км от этих мест. В результате чего сформировалась такая поверхность, учёные не знают.
Подчеркну, что это — осадочная порода, и процесс, лежащий в основе её образования, — цементация песка. Цемент — кремнезём. А вот условия образования очень интересны, и неведомы. Подчеркну — никаких «вулканов», «оплавлений» и прочего. Просто так «схватился» песок... Удивляет только одно —  поверхности такого вида нет ни на одном известном нам местонахождении таких песчаников; более того, и в данном месте он такой один... Загадка...

Песчаник
Tags: донские зори, донской край, загадочные места, исследования, краеведение, природа, ростовская область, фото
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments