bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Вулканическая дайка

...Наводил порядок в компьютере и наткнулся на эти фотографии. На них — объект, довольно редкий для Ростовской области — вулканическая дайка, встретившаяся нам на подъезде к Иваново-Ясеновке.
Меня постоянно упрекают за мою любовь к камням, но отвечу — братцы, вы столько интересного вокруг себя не видите!

Дайка из палеоандезита
Порода дайки — палеоандезит, — основательно подразрушившийся, в прожилках кальцита... «Выветрелый», как говорят геологи...


Дайка крупно. Палеоандезит

Они, эти дайки, встречаются на юго-западе нашей области. Раньше всех, кто въезжал в Болдыревку со стороны Родионово-Несветайской, встречала здоровенная жёлтая скала-дайка, торчащая слева от дороги, среди пурпурных от гематита глинистых сланцев.
В последнюю поездку от этой дайки уже ничего не осталось — срыли на камень. А жаль... Ученые ЮФУ лет 7 назад предлагали это местонахождение объявить геологическим памятником природы.
Да кому до этого есть дело? Памятник природы в фундаменте дома нужнее!

Дайка

Tags: донской край, исследования, краеведение, природа, ростовская область, фото, экология
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments