bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Откуда появляются легенды или ещё раз про Кобяковку

Готовя материал по станице Ольгинской, наткнулся*) на историю про Грушевой курган, который находился рядом со станицей, и про «крокодила», живущего в этом кургане. Перескажу суть — курган в те годы (до революции) был уже разрыт кладоискателями донельзя, и была в нём одна особенно глубокая и широкая «нора».  Казачки пугали своих детей, — чтоб не баловались, — якобы живущим внутри этой норы «крокодилом». Далее рассказывается, как жуликоватые табунщики продали чужого бугая, а в качестве отговорки выдумали, что бугая крокодил в курган затащил.
Наши местные сказочники перенесли бедного мифического крокодила на 8 км, в Кобякову балку, и заставили грызть бедных невкусных солдат и перекусывать микросхемы раций (в 1949 году, когда транзистору было всего два года отроду).

Вот она, новая обитель «крокодила» из ольгинских баек!

То, что осталось от Кобяковки


*)Родимый край [Электронный ресурс] = Le pays natal : ежемесячный казачий журнал. Прозвища станиц Всевеликого Войска Донского [Текст : электронный ресурс] : станица Гниловская, станица Ольгинская, станица Кременская. Находится в краеведческой коллекции История донских станиц в Донской Электронной библиотеке за номером 27.
Tags: донские зори, донской край, загадочные места, исследования, краеведение, ростовская область, фото
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments