bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Источник

Между Никольской и Иллиодоровкой находится источник высокоминерализованной воды. Источник появился благодаря геологам, проводившим бурение в этом районе и случайно наткнувшимся на этот водоносный пласт на глубине около километра. Скважину не заглушили — уж больно интересным оказался состав воды.

Источник


Ещё одна особенность источника — пузырьки газа, вырывающиеся вместе с водой на поверхность. Газ горюч, и если собрать его импровизированной воронкой и поджечь — загорается. Такой эксперимент довольно опасен; иногда получается большой «ба-бах» и смелый экспериментатор потом долго и с удивлением  рассматривает то место, где должны быть брови...

Горючий газ из источника

Состав газа мне точно не известен, но сероводорода в нём нет. Какой-то углеводород без запаха, скорее всего, пропан или бутан — пламя жёлтое.
Вода же — солёно-горькая на вкус; мой организм реагирует на её глоток её быстро появляющимися отеками вокруг глаз и неприятными ощущениями в желудке. А вот её применение в качестве наружного средства весьма целебно, о чём говорят многочисленные «фанаты» этого источника.

У источника

Экземы, прыщи и прочая кожная лабуда лечится на раз; по моим же наблюдениям отмечу заживляющее действие — однажды к источнику попал с изрядно поцарапанными руками после  продирания через кустарник — после омовения к вечеру всё подсохло и не зудело. Если воспалено горло, пополоскать — в самый раз.
Состав воды мне неизвестен; но эа этим дело не станет. По моему мнению, любой источник минеральной воды необходимо паспортизировать, хотя бы элементарно — провести анализ воды, получить заключение и сделать рядом табличку, чтобы кто-нибудь сдуру не окрасил свои почки таким же ярко-оранжевым осадком, какой образуется на камнях в ручье, вытекающем из бетонного резервуара... Похоже, это надо будет взять на себя...

Камни с осадком

Основное применение этой воды — лечение суставов и прочих составляющих опорно-двигательного аппарата. В низинке, куда стекает вода из источника, есть несколько болотец, похоже — рукотворных, в которых осадок из этой воды перемешивается с благородной грязью поймы Калитвы. Я иронизирую по-доброму, действительно — почтенные матроны, резвящиеся в грязи, в один голос утверждали, что такие процедуры дают им возможность избавиться от сильных болей в тазобедренных суставах и даже от «шпор», этого проклятия высоких каблуков...

Лечебное болотце
В довесок к целебным свойствам этого источника прибавляется близость дивной Калитвы...

Tags: донской край, исследования, краеведение, природа, путешествия, ростовская область, фото, фотография
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments