bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Встреча с филином

...Мы спускались по крутому склону одной из самых живописных балок донского края... Неожиданно прямо перед нами, со стороны высокой каменной гривки, с шумом сорвалась огромная птица и, тяжело взмахивая крыльями, полетела вниз, где кудрявились пока ещё голые ветви дубравы... Немного отойдя от лёгкого шока, наша маленькая группа продолжила спуск, чтобы уже через несколько минут окунуться в такую долгожданную весну - в поляны цветущей пролески и хохлатки... Окружающая красота заставила меня начисто забыть о недавней встрече, когда вдруг мои спутники заметили невдалеке, за весело журчащим ручьём, сидящую на земле крупную птицу. Вцепившись в болтающуюся на шее камеру, я начал ввинчиваться в плотный кустарник, стараясь по возможности поменьше шуметь... Но, когда я подобрался совсем близко, птица попыталась взлететь, зацепилась крылом за ветку и неуклюже завалилась за ствол лежащего дерева. Я уже был совсем рядом и мне показалось, что она старается спрятаться от меня за своим крылом...
800_1f_DSC0553 copy

Я замер. Уж очень явно читался ужас во всём этом существе; ужас, вызванный моим присутствием... Ничего лучшего не пришло в голову, как начать тихо говорить какие-то глупости, типа "кис-кис", "успокойся, я хороший"... Яркое солнце отражалось в огромных ярко-оранжевых глазах, и я уже было собрался ретироваться, как вдруг птица снова попыталась взлететь. Но мешали склон и густой кустарник, и птица неуклюже завалилась на спину, подняв вверх лапы с огромными когтями, явно не предназначенными для сидения на земле...

800_2f_DSC0553 copy

Надо было уходить или помочь. Я был в замешательстве. В голову пришло решение осторожно перевернуть птицу. Используя небольшой сучок как рычаг, я перекатил птицу на лапы. Взмахнув крыльями, она снова попыталась взлететь. На этот раз получилось. Но пролетела она, как оказалось, совсем немного, и мы снова столкнулись с ней за ближайшими кустами.



Мы почувствовали некоторую неловкость. В наши планы никак не входило доведение попавшей в затруднительное положение животины до предынфарктного состояния, но обойти её на достаточном расстоянии не позволяло довольно узкое днище балки с крутыми бортами. Птица снова взлетела и опять уселась впереди нас, уже на ветку дерева.

800_3f_DSC0553 copy

Очередной взлёт, и она, наконец, перелетела на другой берег ручья.
Мы тихонько прошли мимо, на этот раз не вспугнув...

Tags: донские зори, донской край, краеведение, природа, ростовская область, фото, фотография, цвет
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments