bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Находки: геология

Я краем глаза замечаю, как некоторые «записные» краеведы с высокомерием относятся к нашим исследованиям Донского края. Неприкрыто читается отношение типа «ребятки развлекаются: ездят, фоткают, отдыхают». Особо по этому поводу не комплексую; пусть их — просиживайте свои штаны в душных помещениях и продолжайте мусолить давным-давно известные факты!
Но это всё-таки заставляет задуматься, а каков наш «выхлоп»? Что полезного мы можем дать, или, пафосно выражаясь, «оставить после себя», кроме фотографий?
А вот что. Есть уже около десятка уникальных находок, относящихся к памятникам природы, истории и культуры. Где они? Они нами документированы, описаны и эти материалы находятся в соответствующих министерствах. Для чего? Чтобы окончательно оформить их в статусе памятников и обеспечить хотя бы номинальную охрану. По мере утверждения буду и рассказывать о них.
А вот иллюстрация того, что мы нашли в последней поездке.  Только из области геологии (это одно из 5 основных направлений наших исследований)
Начнём с самого наглядного. Пещера, которую мы тщетно искали несколько лет, вдруг неожиданно предстала перед нашими глазами...


800_pes_DSC0782


А вот — окаменевшее дно реки, сохранившее волнистую структуру.
800_dno_DSC0727
А вот — гигантская шаровидная конкреция, торчащая из склона («Шар Желаний» из красносулинского карьера рядом отдыхает)
800_kon_DSC0837c
Все эти объекты имеют признаки геологических памятников природы, а найденная пещера, по нашим сведениям, ещё может стать памятником истории. И это — находки всего за несколько часов поездки... Так что — следите за публикациями!

Tags: донские зори, донской край, исследования, краеведение, ростовская область, фото, фотография, цвет
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments