bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Чудесное Мержаново

...Ну кто не знает Мержаново! Час на электричке — и вы уже спускаетесь к дивному каменистому берегу. Пивко, шашлычок, швыряние камешков в мутные воды Залива, фото на фоне, вопли от встреч со змеями-ужами — вот, пожалуй, и вся стандартная  программа.
Но Мержаново интересно именно сочетанием деталей, которые часто остаются незамеченными. Впрочем, это индивидуально, и я приглашаю вас побродить именно со мной по этому берегу.
На протяжении нескольких километров берег покрывает желтоватый известняк. Временами на берегу встречаются и вовсе грандиозные нагромождения глыб, трепетно расписанные любителями увековечить своё ничтожество. На этих глыбах, в основном, и распологаются все «руссо туристо», приехавшие  сюда «отдохнуть».

800_m1_DSC1239


Камни здесь действительно замечательные, в них огромное количество отпечатков раковин. Правда, эти раковины мало чем отличаются от современных и экзотики особой тут не наблюдается. Однако, среди камней встречаются весьма интересные и причудливые экземпляры. Этот известняк образовался около 5-6 млн. лет назад.
Сами же береговые склоны сформированы в результате оползневых процессов, и от этого они так своеобразны.

800_m02_DSC1248

Вообще, особый шарм этому месту придают красноцветные скифские глины, которые в сочетании с яркой зеленью выглядят очень контрастно и создают массу интересных сочетаний.

800_m6_DSC1298

Скифские глины никакого отношения к скифам не имеют; просто расположены на территории, где через миллионы лет появился этот народ.

800_m3_DSC1263

Здесь — много родников; пройти вдоль берега по склонам часто бывает трудновато — заболоченные низинки постоянно преграждают путь. Если где желтеет обнажение камня и растёт тростник — там наверняка есть выход подземных вод.

800_m2_DSC1260

Воду пить без кипячения я бы не рекомендовал; сверху — населённый пункт, собственно Мержаново, с его выгребными ямами и свалками. Концентрация фекалий, конечно, в воде будет мизерной — здесь целое подземное море; однако, что касается бактериологической составляющей — тут могут быть неприятные сюрпризы.

800_m4_DSC1266

Сколько я тут не бывал — всегда на террасах пасутся живописные коровки.

800_m4_DSC1273

800_m5_DSC1283

На склонах есть несколько руин — это остатки некоего строения рядом с мощным родником и остатки каменной лестницы. Исторических сведений у меня нет; и вообще — история хутора Мержаново пока не имеет достоверного описания. Просто предпосылок для этого не было никаких — культурно-исторических. Да и, судя по горам мусора на склонах, таких предпосылок нет и сейчас — временщики тут жили, временщики тут и сейчас живут.

800_m7_DSC1301

Есть ещё один интересный объект — водовод длиною около 50 метров в виде тоннеля из ракушечника, но он донельзя омрачён находящейся рядом свалкой...


800_m10_DSC1324

И напоследок — два моих любимых объекта Мержаново: деревце и «пирамиды»
Деревце упрямо не хочет подчиниться силе земного тяготения.

800_m9_DSC1318

Ну, а пирамиды, на самом деле, — всего-навсего эффект ракурса... Сверху они — просто два ровных, как стол, сужающихся мыса, вырезанных в склоне оврагами...

800_m8_DSC1314

Опубликовано на Донских Зорях 25.04.2014

Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments