bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Гора Лысая, близ Скосырской

...Коллеги по экспедициям знают, что я ставлю своей целью искать нечто малоизвестное, а не публиковать фотоотчёты о поездках, усердно сдабривая их старательно переписанными из открытых источников фактами. Поэтому расскажу то, что удалось разведать в одной из последних поездок.
Итак, если объехать Скосырскую (Скасырскую) с юга и переехать через Быструю, то в направление хутора моего имени, слева, внимание неизбежно привлечёт холм, белеющий промоинами. Это и есть гора Лысая.

800_lysaya02_DSC1675

Белое — не всегда мел. Тем более, и к меловому периоду, в котором здесь резвились всяческие завры, отношения это белое не имеет. Для тех, кто хочет знать больше, расскажу, что это осадки верхне-эоценового моря, киевский ярус (динозавры к тому времени померли, их косточки даже успели окаменеть), а эти белые камни — мергели (глина+известняк). Кстати, в отличие от классического мергеля, наш отлично держится в кладке — пример тому храм в Карпово-Обрывском и множество строений по правобержью Быстрой. Хотя я его недолюбливаю — за «немоту», то есть почти полное отсутствие палеонтологического содержимого. Мне пока не удалось обнаружить в нём ничего внятного, кроме «ржавых» фосфоритов, которые, кстати, искатели протоцивилизаций принимают за ржавое железо. А Богачёв находил в нём Spondylus (морские гребешки с длинными иглами на раковине) и, —  где-то же здесь, во множестве, — акульи зубы...

800_lysayamael_DSC1655

Под этими мергелями находятся пески, немного «прихваченные», не сыпучие. Там фосфоритов поболее, и такие пески — хорошее удобрение.
Как видно из первой фотографии, почвенный слой на склонах Лысой совсем тонкий, и это приводит к тому, что здесь произрастают только определённые виды растений.
Вот, например, василёк Маршалла. Меня давно просили его найти и сфотографировать, и я облазил все мела правобережья Калитвы в его поисках. А тут — вот я, пожалуйста, фотографируйте! Для любознательных дам его главный признак — ползучий стебель.

800_lysayavas_DSC1658_1024

И — вот какой ещё факт. Гора Лысая, оказывается, не лысая. На её плоской вершине с двумя курганами, окаймлённой акациевой лесополосой,  раскинулось кудрявое зелёное поле...

800_lysaya_DSC1684

В общем, ещё много можно найти интересного на этой горе Лысой. Впрочем, как и в любом другом месте нашей области...
Tags: донской край, исследования, краеведение, пейзаж, природа, путешествия, ростовская область, фото, фотография, цвет
Subscribe

promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments