bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Пещера Горы Городище

...Собственно, это самая знаменитая тайна Горы. Упоминание о пещере встречается в семейных летописях Ефремовых, цитируемых в рукописи краеведа Кирилла Кугатова. Там описывается осмотр горы и пещеры семейством Ефремовых в 1762 году. А летом 1914 года А.Г. Трубецкой предпринимает попытку исследовать эту пещеру, но проходит всего (!) 192 метра вглубь Горы и натыкается на «непреодолимое препятствие». Продолжить своё исследование Трубецкому мешает начало Первой Мировой.
В 70-х годах XX века эта пещера приобретает дурную славу: рядом с входом находят труп местного жителя. Потом внутри Горы пропадают двое детей и принимается решение заблокировать все имеющиеся входы в Гору.
В 2006 группа, состоящая из местной молодёжи, раскапывает вход в «историческую» пещеру и проходит метров 20-30 — дальше без снаряжения идти было опасно.
В настоящий момент вход в пещеру «заплыл» песком. Проведение каких-либо раскопок на Горе на настоящий момент запрещено из-за её статуса Памятника истории и природы (ст. 243 УК РФ).
800_vhod_DSC1202
Tags: донские зори, донской край, история, краеведение, ростовская область, фото
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments