bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Рыбалка на Дону

Эх, как соскучился я по Дону! По его воде, по его берегам, да по вкуснейшему рыбасику!
Вот чего не пойму — так это пляжного отдыха на морях. Тупейшее времяпровождение...
А тут... Расскажу.
Просыпаемся, когда только начинает светлеть восток. Кто-то, спотыкаясь спросонья, тащится расчехлять катер, а дежурный разогревает на газовой печке чайничек. Раньше было всё специфичнее: были примусы, «вещь в себе». С их помощью утро превращалось в аттракцион, когда обезумевшее устройство, извергая фонтан пламени, начинало носиться по лагерю. Помните примуски такие компактные, с баллончиком и отражателем? Вот-вот, это о них!
Но если всё же чайник закипал без эксцессов, дальше следовало «открывание глаз» при помощи крепкого растворимого кофею. Молча, без особых разговоров, только звуки прихлёбывания горяченького...

800_IMG_20140728_083342
[Дальше...]
Итак, старт. Первый отваливает от берега и дёргает шкерт. Мотор, «распрямляя плечи» на нейтрали, демонстрирует окрестностям зычный рёв. Обороты сбрасываются, прогрев и «втык» сцепухи. Первый пошёл...
Катерок уходит в сторону светлеющего востока, становиться...
Процесс повторяется: пошли второй, третий, четвёртый...
Лагерь замирает. «Отдыхающие» мирно посапывают; а в это время рыбаки, выстроившись вдоль воображаемой линии фарватера, начинают процесс... Все отчётливо видят, что происходит в соседних катерах, однако, по этикету расстояние между нами не менее 50 м и некоторые детали ускользают...  Но на воде слышно замечательно, и поэтому все в курсе всего. Вот какие-то движения в соседнем катере, сопровождающиеся вставанием и неразборчивыми междометиями, тесно связанными специальными глаголами. Значит, взяло... Но результат неведом, и поэтому соседи жестами пытаются выяснить, кто поймался. Жесты неописуемы, но весьма информативны...
Тем временем из-за прибрежного леса появляется солнышко... У большинства «ничего», но это «ничего» — не  пустота, а, обычно, пара ласкирей, печальный бершик с «небритыми» щеками, да увесистый душман. Но это так, не рыба... Сула, сазан («Вася»), сомик («Федя»), чебачки — вот это рыба!
Сидим. Солнце начинает припекать. Кто-то не выдерживает, и начинает выбирать кошки. Остальные молча провожают взглядом «дезертира», хотя в душе копошится червячок малодушия — а не свалить ли и мне на бережок?
И тут подпрыгивает один из спиннингов и начинает остервенело колотиться о борт. Неужели «Вася»? Подсечка! На конце лески что-то типа торпеды, невидимое и мощное; прущее против течения! Блин, впереди по курсу якорный конец, не дай Бог заведёт! Тормози, зверь!
...Большой палец тормозит изо всех сил; кажется, что шкура на нём горит — ободок барабана «Невской» мгновенно превращается в зеркало... Но дело сделано — почувствовав сопротивление, рыба меняет курс и теперь устремляется к фарватеру. Удилище вверх! Тормозим, хотя, блин, палец уже не просто болит, а деревенеет, как в судороге...
Ну что ж, пора и к папе! Начинаю подмотку; тут, блин, главное, чтоб случайно не отпустить —  на слабину зверь и рассчитывает — вмиг выкрутится!  Вихляния усиливаются — неохотно рыба поднимается к поверхности... Иди сюда, дорогой, но, блин, где подсак?
...Оказывается, оный свалился в процессе и покоится сеткой между сидениями и бортом, в самой гуще полезных хуроёбок, типа кусков проволоки и разнообразных кормушек. Блин, щас шею поверну, чтоб отцепить сетку, контроль потеряю и прощай, рыбасик!!!
...Невероятная поза — в обычном состоянии человеческое тело так перекрутить нельзя, но тут всё же дотягиваешься, отцепляешь подсак... Перекид на ручку и... блин, а теперь надо подмотать ещё! Далековато, подниму — взбесится, оторвёт нафик! А где ещё одну руку взять???  Перекид подсака подмышку (сеткой в морду, ободом по зубам), перехватываю и, опустив спиннинг, медленно подтягиваю к борту... Здоровенный сазан, блестя золотым боком, появляется в зелёной воде. Ииииии! С головы, с головы! Пытаюсь перекинуть подсак в ладонь — перекидываю, непонятно как, но перекидываю; рыбу, тем временем, относит к корме, уже не дотянуться... Надо подмотать, но, опять же, не хватает руки, всего одной!!! Соображаю, что надо отвести спиннинг назад, насколько возможно... Блин, не достаю! Иду на отчаянный и неправильный по сути своей поступок: рукой с подсаком перехватываю леску и отшвыриваю спиннинг. Мощно тащу за леску, краснея от позора... Пытаюсь надеть подсак на голову зверю — тому это, разумеется, не нравится, и леска с безумной болью уходит внутрь пальца... А-а-а, блин, больно! Черпаю, и еле-еле перекидываю рыбасика в корпус катера. Тот начинает пляс, а я падаю сверху, дабы утихомирить. Некоторое время лежим, тяжело дышим... Скорее на берег, ведь в садок не засунуть, не пролезет!
...Снимаю рубашку, мочу в воде и, завернув сазана, отправляю его под переднюю лавку. Кошки выбираю с трудом — ещё всего трусит...  Мотор не завожу — ну его, сплавляюсь по течению... Мимо катеров друзей, видевших всё... Вдоль дивных донских берегов... Хочу посидеть в тишине, полюбоваться небом, деревьями...
Я сегодня поймал Рыбу!
Tags: вода, дон, донские зори, донской край, лирика, ростовская область, рыбалка
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments