bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

По Каменной балке

...Вдоволь прогулявшись по осенним берегам Мёртвого Донца (см. предыдущие посты), идём по прибрежным дорогам к восточной окраине Недвиговки. Тут в неё впадает Каменная Балка — памятник природы регионального значения. Некогда на восточном склоне балки был установлен красочный и информативный щит-аншлаг, рассказывающий о памятнике и информирующий о том, что здесь можно делать, а что — нельзя... Щит не продержался и года — был изуродован и уничтожен местным населением, я бы сказал, с изощрённой жестокостью. На западном борту балки сохранилась с советских времён скромный железный столбик с информационной табличкой, на которую без слёз смотреть нельзя — так над ней издевались... У местных считается особым шиком пасти там скот, потому что это делать запрещено. Самые крутые привязывают коров к табличке. Я бывал здесь раз под десять — пасли, пасут и, по-видимому, будут пасти — здесь заправляют те, кому на историю и природу плевать. Они не местные.
1024_DSC7432

Но и государство постаралось. Везде торчат столбы с проводами и без, а перед таганрогской трассой балка обезображена трубами газопровода и сопутствующими сооружениями. Вот почему, когда я снимал следующий кадр, в голову пришло название «Голгофа»...
1024_DSC7487
...А балка потрясающая. Когда-то по дну тёк ручей, весной превращавшийся в горную речку. Лет 50 назад ручей иссяк — во имя нескольких уже умерших прудов в верхней части балки. Но вода проделала глубокую ложбину внутри балки, сейчас густо заросшую почти непроходимыми зарослями.
1024_DSC7480c
(продолжение следует)
Tags: донские зори, донской край, исследования, краеведение, пейзаж, природа, ростовская область, фото, фотография
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment