bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Category:

Озеро Островное

И вот мы подходим к самому знаменитому озеру в окрестностях Вёшенской. Островное... Внутри озера — остров, заросший стройными ольхами. На озере Шолохов и рыбалил, охотился, привозил на отдых именитых гостей;  посещение этого места входит в экскурсионные программы музея-заповедника...  Любил Шолохов эти места искренне; все окрестные названия постоянно встречаются в его произведениях. Вообщем, место обязательное к посещению среди именитых и гламурных гостей Вёшенской. Однако, вернёмся собственно к озеру. Дон сюда по весне добирается через цепочку стариц, обновляет рыбье поголовье, промывает дно, смывает мусор с берегов. Но озеро имеет свой «автономный источник питания» — знаменитый родник Отрог, и, как мне стало ясно, ещё несколько родников. От Отрога до Островного по густому ольшаннику петляет потрясающе живописная речушка, продраться по которой на каяке — моя мечта, которую я всё-таки в этом году реализую. Живности здесь великое множество — штатные, судя по всему, лебеди; обнаглевшие от безнаказанности мигранты-бобры, валящие красивые деревья направо и налево; куча всевозможных краснокнижных птичек с мудрёными наваниями и не менее мудрёными формами клювов... Рыба в озере есть; как всегда, царствует тут душман (серебряный карась), но есть и местная рыба — здоровенные щуки, сомы, чебаки и даже сазаны (они отличаются тёмными тонами окраски, в отличие от «пришлых»). Есть ямы до 4 метров глубиной, есть и мелководья, заросшие кувшинками, в том числе и белыми (лилиями). Последние, после «экскурсии» вокруг острова, частенько остаются гнить на берегу, рядом с мостками.  Просто так подойти к берегу можно только в нескольких местах, где берег не заболочен.На озере частенько браконьерничают все, кому не попадя;  сетки тут — не редкость. Рядом с озером когда-то был одноименный хутор, от которого не осталось ничего. Подступающие к озеру пески занесли остатки подворий и фундаментов, образовав что-то типа курганной группы, в которой роются бестолковые молодые кладоискатели, принимая эти бугры, очевидно, за курганы.
_DSC1275

_DSC1308

_DSC1279

_DSC1286


Tags: вода, донские зори, донской край, исследования, краеведение, пейзаж, природа, ростовская область, фото, фотография, цвет
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments