Я уже упоминал, что там водятся усатенькие, симпатичные рыбки — пескари. Но только здесь можно встретить миногу, похожую на маленькую светлую змейку и очень страшно извивающуюся под водой. Любитель из Ростова-на-Дону может впасть в недоумение, поймав рыб, которых он в жизни не видел. В первую очередь, это несколько видов ельцов и подуст, смахивающий на рыбца. Что это подуст рыбак осознаёт, только приготовив какое-нибудь блюдо и отведав его. Рыба вообще невкусная; голавль, сужу по собственному опыту, и то вкуснее... Из милой моему сердцу экзотики в Чиру водится вьюн, рыбка симпатичная, хотя, как и минога, несколько змееподобная. У моего знакомого вьюн, когда-то водившийся в Дону, прекрасно жил много лет в аквариуме, откликался на «Ваську», и предсказывал непогоду.
Если знать места, то можно поймать: сома, судака (щёки бритые), берша (щёки небритые), сазана, щуку, жереха, голавля, леща, налима, плотву, тарань, рыбца, шемайку (запретная рыбка!), линя, карася серебряного и даже золотого (в Красной Книге!), синца, окуня, бычка, ерша, густеру, краснопёрку. Надоедает уклейка (себель), клюющая даже со дна. А если ловить малька, то можно поймать маленькую быстрянку, тоже очень редкую рыбку, непереносящую даже мизерные количество ПАВов в воде.
Обычная добыча тех, кто впервые приехал на Чир — плотва, краснопёрка, голавлики, подустики, уклейка, чикомасы (особо мелкий, противный «вид» окуня с сиреневеньким подбородком), душман (куда ж без него!) и мелкая густёрка.
Чтобы поймать хорошую рыбку, надо познакомиться с речкой поближе...

Journal information