bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Что водится в Чиру

...А Чир и тут — просто красавчик!
Я уже упоминал, что там водятся усатенькие, симпатичные рыбки — пескари. Но только здесь можно встретить миногу, похожую на маленькую светлую змейку и очень страшно извивающуюся под водой. Любитель из Ростова-на-Дону может впасть в недоумение, поймав рыб, которых он в жизни не видел. В первую очередь, это несколько видов ельцов и подуст, смахивающий на рыбца. Что это подуст рыбак осознаёт, только приготовив какое-нибудь блюдо и отведав его. Рыба вообще невкусная; голавль, сужу по собственному опыту, и то вкуснее... Из милой моему сердцу экзотики в Чиру водится вьюн, рыбка симпатичная, хотя, как и минога, несколько змееподобная. У моего знакомого вьюн, когда-то водившийся в Дону, прекрасно жил много лет в аквариуме, откликался на «Ваську», и предсказывал непогоду.
Если знать места, то можно поймать: сома, судака (щёки бритые), берша (щёки небритые), сазана, щуку, жереха, голавля, леща, налима, плотву, тарань, рыбца, шемайку (запретная рыбка!), линя, карася серебряного и даже золотого (в Красной Книге!), синца, окуня, бычка, ерша, густеру, краснопёрку. Надоедает уклейка (себель), клюющая даже со дна. А если ловить малька, то можно поймать маленькую быстрянку, тоже очень редкую рыбку, непереносящую даже мизерные количество ПАВов в воде.
Обычная добыча тех, кто впервые приехал на Чир — плотва, краснопёрка, голавлики, подустики, уклейка, чикомасы (особо мелкий, противный «вид» окуня с сиреневеньким подбородком), душман (куда ж без него!) и мелкая густёрка.
Чтобы поймать хорошую рыбку, надо познакомиться с речкой поближе...
_DSC2891_1
Tags: вода, донские зори, донской край, исследования, краеведение, природа, реки донского края, ростовская область, рыбалка
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments