bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Мергель

Для строительства Одигитриевской церкви использовался местный камень — мергель, добывавшийся тут издревле и использовавшийся в строительстве. Часто его путают с мелом, но хочу заметить, что к меловому периоду эта осадочная порода не относится. Так же как мел, он состоит из известковых скелетиков микроскопических морских организмов, но в нём присутствует ещё довольно большая примесь глины (у нашего — до 30 процентов) и кремнезёма. Он довольно мягок и сильно впитывает влагу, меняя цвет с белого на серый.
Склоны правобережья Быстрой здесь состоят из этого мергеля. Сразу за посёлком, по направлению к хутору Маслов, есть грандиозный карьер по добыче этого камня, белые отвалы которого стали местной достопримечательностью («Белая Гора»). Небольшие карьеры есть и на подъезде к посёлку.
Интересен тот факт, что если вырубленный из мергеля блок оставить примерно на несколько месяцев под открытым небом, то он рассыпается в дресву. Поэтому мергель имеет ещё одно название — «рухляк». Но оказалось, что в кладке, да ещё оштуктуренный, этот камень может надежно служить столетиями. Тому подтверждение не только стены церкви, но некоторые дома и хозпостройки в Карпово-Обрывском...

_DSC2435



_DSC2429

_DSC2459

_DSC2463
Tags: донские зори, донской край, исследования, краеведение, пейзаж, путешествия, ростовская область, фото, фотография
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments