bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

О пещерах в Синявке

Если заходит речь о донских пещерах, надо сразу подразумевать, что имеются ввиду прежде всего промышленные  выработки — штольни. Если кто не знает, расскажу: известняк-ракушечник обладает свойством сильно твердеть на воздухе. И вести его добычу — «аршинного камня», «дикаря», — гораздо разумней закрытым способом, под поверхностью земли. Когда он влажный, он довольно мягок, и легко может быть распилен.
Так вот. Вы, наверное, слышали о пещерах в Синявской. Это штольни по добыче камня. Ничем Синявка геологически не отличается от, скажем, от Недвиговки, в которой тоже были такие штольни. Штольни были и в других местах, и их было превеликое множество. Но синявские упоминались в повести о комсомольском партизанском отряде (Абрамов, Л. В пещерах Синявки / Л. Абрамов, В.Алексеев. Ростов н/Д. 1969.), поэтому стали так знамениты.
На сегодняшний день побывать в тех пещерах невозможно. Местные жители просто забили их мусором. Мне кажется, что это связано не только с уровнем культуры и быта, но и с атавистическим страхом перед подземельями.
А жаль. Можно было бы сделать неплохой музей.

_dsc5208

_dsc5205

_dsc5185

_dsc5120


Tags: донские зори, донской край, загадочные места, исследования, история, краеведение, ростовская область, фото
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments