bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Архитектура. Забор.

...Вот тема: «Архитектурные особенности казачьих хуторов, расположенных на Донецком кряже». Я предлагал её знакомым студентам ИАрхИ ЮФУ, но отклика в их мятущихся душах не нашёл. А тема интересная. Возьмём к примеру, хутор Нижний Сазонов. Рассмотрим такой элемент, как ограда подворья. Камня тут навалом, в отличие от дерева, поэтому плетней не увидишь. Есть такие вот ограждения, в пояс высотой, сложенные из плитчатого песчаника. Сразу понятно, что они поставлены не для того, чтобы ограничить доступ особям человеческой породы. Человек преодолеет такое препятствие довольно легко; высота не более, чем по пояс.

_dsc3010

И тут выясняется интересная вещь. Вот такие непрерывные заборы — в большинстве случаев новодел. Раньше было принято «развязывать» такую безрастворную кладку вертикальными глыбами песчаника. Причём такая развязка могла быть и в половину высоты ограждения. Как я высянил, такая схема позволяла устранить глобальное съезжание плит в кладке, то есть появление «винта».

Вот остатки старой кладки. Остались только вертикальные плиты. Ничего не напоминают?

_dsc3016

Теперь перенесёмся на несколько километров, к уже исчезнувшему с лица земли соседнему хутору Верхний Сазонов. Мы увидим обширное пространство, на котором высятся вертикально поставленные камни, сиречь менгиры, по определению.

_dsc6245

До мегалитов они не дотягивают, зато пищи для фантазии дают много. И не важно, что в окрестных хуторах такая особенность оград налицо; куча народу на этих камнях «стрижёт купоны» — даже группы сюда водят, чтоб «прикоснуться к неизведанному», помедитировать... Да, группы сюда водить надо — чтобы знать свою ближайшую историю, чтобы знать, как жили здесь казаки, чем занимались, как строили дома, как обустраивали свои подворья и как так получилось, что исчезли некогда богатые и благополучные хутора, жители которых имели собственые пароходы и кирпичные заводы.
И я уже даже не надеюсь, что кому-то кроме меня интересна эта, такая далёкая от моего образования, тема казачьей архитектуры...

_dsc6243

Tags: донские зори, донской край, исследования, история, краеведение, ростовская область, фото, фотография, хутора, цвет
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments