
И тут выясняется интересная вещь. Вот такие непрерывные заборы — в большинстве случаев новодел. Раньше было принято «развязывать» такую безрастворную кладку вертикальными глыбами песчаника. Причём такая развязка могла быть и в половину высоты ограждения. Как я высянил, такая схема позволяла устранить глобальное съезжание плит в кладке, то есть появление «винта».
Вот остатки старой кладки. Остались только вертикальные плиты. Ничего не напоминают?

Теперь перенесёмся на несколько километров, к уже исчезнувшему с лица земли соседнему хутору Верхний Сазонов. Мы увидим обширное пространство, на котором высятся вертикально поставленные камни, сиречь менгиры, по определению.

До мегалитов они не дотягивают, зато пищи для фантазии дают много. И не важно, что в окрестных хуторах такая особенность оград налицо; куча народу на этих камнях «стрижёт купоны» — даже группы сюда водят, чтоб «прикоснуться к неизведанному», помедитировать... Да, группы сюда водить надо — чтобы знать свою ближайшую историю, чтобы знать, как жили здесь казаки, чем занимались, как строили дома, как обустраивали свои подворья и как так получилось, что исчезли некогда богатые и благополучные хутора, жители которых имели собственые пароходы и кирпичные заводы.
И я уже даже не надеюсь, что кому-то кроме меня интересна эта, такая далёкая от моего образования, тема казачьей архитектуры...

Journal information