bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Чиганакский

Окраина хутора Чиганакского, Верхнедонской район. Топоним «чиганак», по Далю, означает «озеро, пересыхающее в межень» и имеет употребление на Дону. «Чиган», по-донскому, болотная кочка. Действительно, рядом с хутором есть одноименное озеро, отличающееся от других здешних стариц-музг относительно малой глубиной и большим количеством растительности на поверхности. Знаменитый «Казачий словарь-справочник» даёт определение: «чиганаки — поселения в заболоченной местности или в заливной пойме реки с постройками на высоких фундаментах; также полунасмешливое название жителей подобных поселений». На сегодняшний день этому определению здесь соответствие найти трудно. Старые постройки, которые ещё сохранились, не имеют подклета.
А само слово пришло из тюркской группы языков, и означает «залив», «излучину». Да, действительно, озеро Чиганакское — остатки донской излучины...
Вот такая история с необычным для нашего уха словом. И с таким, увы, обычным для наших мест умирающим хутором...

_dsc0705
Tags: донские зори, донской край, исследования, краеведение, пейзаж, ростовская область, фото, хутора
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments