bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Семинар в Азовском музее

24 марта на семинаре «Итоги археологических исследований в г.Азове и на Нижнем Дону» я выступил с сообщением «Новые находки петроглифов на территории Ростовской области». Рассказал о том, что мы нашли, и как искали. Показал рисунки и фотографии.  Слушали внимательно, с интересом. В заключительном слове упомянули моё сообщение, приятно.
Смысл этого в том, что теперь уже всем стало понятно, что следы культуры, оставившей свои рисунки в 500 км отсюда, на мелитопольской Каменной Могиле (и не только там, кстати, а на огромной территории, но об этом как-нибудь расскажу), есть и на территории нашей области, и эти следы не единичны. И что многие из этих рисунков были сделаны тысячелетия назад.
Кто интересовался этой темой знает, что петроглифы в Скельновском (первая находка, НП «Южархеология» и Краеведческий музей ст. Казанской, 2010 г) были датированы ранней бронзой (период между 3 и 4 тыс. до н.э.). Несколько наших находок очень близки по характеру к скельновским. Несколько стоят особняком. Одна из находок очень сильно бередит воображение — очень хочется назвать её древним календарём... Другая может вызвать вообще нездоровые сенсации. Третья — нечто подобное есть на Кавказе, в Белоруссии и даже за океаном...
Вообщем, самое интересное, как всегда, впереди...

И, кстати, вот смешно — «Ростовская область бедна туристическими достопримечательностями, поэтому нужно развивать бизнес- туризм» — это не цитата, это формулировка, много лет витающая в туристической верхушке города. Но это уже другая тема...
Tags: донские зори, донской край, исследования, краеведение, ростовская область
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments