bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Воришка

...Отправляясь на Гору, я оставил удочки на берегу. Приманка была надёжно закрыта в банках, а кулёк с прикормкой (чернушка, макуха-гранулы, полтора пакета с «Река. Кукуруза») в розовом (!) пакете прятались под кустом за ящиком со снастями. Конечно, это всё было не по правилам и опрометчиво, но я намеревался после похода опять предаться рыбалке и... лень было разворачиваться на берегу снова. Тем более лагерь и берег оставались под присмотром Александра и Оскара, а более надёжного тандема я себе не представляю.
Возвращаясь с прогулки, мы услышали суровый лай Оскара.
— Нас встречает! — обрадовалась Танюша, хозяйка этого милого скотч-терьера.
И тут из кустов, со стороны лагеря, опрометью среди высокой травы мчится какая-то рыжесть, а за ней с лаем скачет Оскар, за которым, в свою очередь, бежит Александр. Через десяток метров лидеры ныряют в лес, а Александр подбегает к нам.
— Лиса? — спрашиваю я.
— Байбак! — говорит Саша. — Сидим с Оскаром на берегу, ловим рыбу, а тут по тропинке байбак к нам спускается, как к себе домой! Ну Ося его и погнал, покусывая за задницу. Как мы их теперь растаскивать будем?
Я, к слову сказать, был совершенно не знаком с повадками скотчей, и поэтому проблемы не почуял:
— Догонит?
— Загонит и будет караулить, пока кто-нибудь не сдохнет — байбак, Ося или мы, — оптимистично предрёк Александр. Мне стало не по себе — жалко было всех.
— А я думала, меня почуял, — вдруг опечалилась Танька. — Думала, встречал так...
Мы полезли в лес. Оскар победно сидел сверху небольшой ямки, в которую забился сурок и зорко контролировал бедное животное. Мы стали в кружок вокруг ямки и начали совет. От меня толку было мало; собаки для меня, что инопланетяне, поэтому извлёк камеру из сумки и, испытывая некоторую неловкость перед загнанным животным, сделал несколько снимков.



В воздухе воцарилась милая атмосфера сумасшедшего дома — наши голоса, хруст веток, зычный лай и свист сурка. В конце концов Александр сгрёб Осю в охапку и поломился на дорогу, не взирая на возмущение пса. Мы попытались успокоить запуганное животное, но быстро сообразили, что лучший способ — уйти, и «кыс-кыс, сладуууль» тут не поможет. И верно, не успели мы отойти на пару метров, как сурок высунул голову из ямки и подозрительно уставился на нас. Мы сделали вид, что просто гуляем, и байбак, успокоившись, потопал куда-то в чащу.
А когда мы вернулись в лагерь, то на берегу не оказалось моего кулька с прикормкой. Сашино же корыто с остатками  размоченной пахучей массы стояло на месте. И нам представилась такая картинка: местный сурок, в момент когда в лагере никого не было, спустился к Калитве попить водички. Это было логично, потому что здесь на довольно большом протяжении берега руки помыть да животинам воды попить можно было на кусочке в полметра шириной, в других местах обрывчик сильно мешал достать до воды руками, мордой — тем более. Так вот, спустившись к месту рыбалки, сурок обнаружил вкусно и разнообразно пахнуший розовый пакет. Тут зверюга быстро сообразил, что жрать дармовщинку на месте опасно и утащил её куда-то в укромное место. Но на берегу оставалось ещё корыто с такой же вкусняшкой! Как тут не вернуться! И тут жадность сурка чуть не сгубила — на этот раз на берегу оказались Александр и Оскар...


PS. Не хотел публиковать этот отрывок раньше, чем весь рассказ, но... скоро, уже скоро на «Донских Зорях» появится новый рассказ о новых и удивительных приключениях на берегах Калитвы...

Tags: донские зори, донской край, животные, калитва, краеведение, природа, ростовская область
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments