bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Холм у Ольховой

Правобережье Ольховой —  ряд невысоких лысоватых холмов. Кажется, ничего тут интересного нет.
Давайте разберёмся.
Видите полосы растительности? У нас налицо три яруса. Если перед поездкой заглянуть в геологическую карту нашего региона, то можно уже что-то предполагать.
Заберёмся на самый верх. Там — ничего особенного; разнотравье, но  ничем особым не выделяется. Шалфеи — поникающий и ещё один, по-моему, сухостепной; несколько видов ковылей и долговязые васильки. Единственно, что бросается в глаза — небольшое понижение между двумя оврагами, обрамляющими этот холм справа и слева. Значит, когда-то кто-то сознательно пытался увеличить труднодоступность вершины. Но это — не наша компетенция, и найти что-либо в Интернете или в сообщениях археологов затруднительно. Хотя... вся наша область была в своё время «прочёсана» более-менее тщательно, и если мы тут же обратимся к списку археологических памятников (есть на Донских Зорях — Памятники археологии Донского края), то можем предположить, что здесь было некое средневековое поселение. Пройдёмся по вершине — нет, ничего не видно среди травы и в отвершках оврагов...  Трава густовата и... (продолжение следует)




Tags: донские зори, донской край, исследования, краеведение, ростовская область
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments