bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Categories:

Холм у Ольховой. Ч.2

Ещё один отвлекающий фактор — здесь столько всяких камешков! Всё пространство от вершины холма до его 2/3 покрыто россыпями камней разнобразных цветов и форм. Мы видим огромное количество причудливых округлых стяжений, размерами от куриного яйца до коровьего окорока. Множество из них расколото и мы можем заметить внутри какие-то продолговатые «колбаски», покрытые бугорками. Мы находимся, по-видимому, в середине палеоцена, тогда здесь всё было мыто-перемыто морями, и эти колбаски, скорее всего, не кораллы, коими их считают местные жители, а, скорее всего, окременевшие норки илоедов. И они, эти норки, скорее всего, относятся к меловому периоду, предшествующему палеогеновому.








Видите чёрные округлые камешки? Это кремни. Да-да, те самые кремни из мела, которые нас поражают в Лысогорке своими формами. Их окатали в гальку морские шторма, бушевавшие 60 миллионов лет назад.  Это был очень непростой период в жизни планеты — даже динозавры вымерли, говорят, после того, как на планету обрушился град космических тел, 65 миллионов лет назад. Даже термин такой есть — «мезозойское вымирание», имеются в виду (широкими интересующимися массами), конечно, динозавры, но процесс был какой-то непростой, да и динозавры вымирали мучительно долго — около 100 000 лет, если это, конечно, не ошибка в датировке.
Вернёмся к нашему холму.
Судя по геологической карте, мы находимся где-то в датском-зеландском ярусах палеоцена, и те слои, которые у нас перед глазами, возле вершины нашего холма, относятся к тацинской свите. Это, так сказать, местное определение, не буду углубляться, а то после слов «воронежская антеклиза» у вас, друзья, могут возникнуть сомнения, что я пишу о чём-то интересном. Так вот. Ещё фото.


Белый камешки, похожие на щепки, лежащие рядом с куском известковистого песчаника (или песчанистого известняка) — и есть щепки дерева. Правда, окаменевшего. Древесина теперь не древесина, а её точная копия из минерала опала, знаете такие молочные полупрозначные туманные камни? Повторение формы и структуры в результате замещения называется псевдоморфозой, и в особых услових, без доступа воздуха, древесина деревьев замещается минеральными веществами, в нашем случае — опалом-халцедоном, короче, всяческими SiO2, а бывает и совсем круто, когда пиритом или железом, но это не про нашу область.
Здесь, на этом холме, есть пара мест с такими щепочками. Где сами стволы? Они или разрушаются в щепу, или растаскиваются любителями, если подъемные. В этих местах есть пара мест, где лежат куски под тонну.




Я досконально не изучал, что это за дерево, но вроде бы это болотный кипарис.  Кстати, часто это дерево пронизано ходами древоточцев (окаменевшими) и имеет очень причудливый вид. Это мировая редкость, и даже такие окаменевшие опализированные деревяшки называют «ростовское дерево». На этом холме нам такие не повстречались.
Растительность тут, на этом ярусе холма, естественно, отличается от той, что на вершине. Васильки тут приземистые, со стелющимся стеблем, вид — василёк Маршалла. Появляются неприятные кустики полыни солянковидной, пробивается цмин. Ну, и ковыли тут встречаются. (продолжение следует, опять меня отвлекают...)

Tags: донские зори, донской край, исследования, краеведение, ростовская область
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments