bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Category:

Средний Дон: несколько замечаний

Уже больше недели я публикую фотографии из последней поездки в район станицы Мигулинской. Дивные пейзажи, красивейшая река... Но есть несколько тенденций, которые не радуют.
В этом году не было разлива. Я уже рассказывал, в чём польза весенних половодий. Отсутствие разлива в этом году аукнется через пару лет «перекосом» в популяции некоторых пород рыб, которые не смогли выметать икру так, как предписывается природой.
Уровень воды в реке здесь и сейчас более, чем на полметра ниже, чем обычно в межень. Кувшинок вдоль берегов сейчас почти не увидишь. Там, где были мели, образовались острова, уверенно осваивающиеся растительностью.
Но хуже всего дела обстоят на пойменных озёрах. Облюбованные уродами-электроудочниками, они ранее спасались только весенними разливами, во время которых рыбье население кое-как пополнялось. В этом году они будут превращены в совершенно безжизненные водоёмы. Кстати, краснокнижную реликтовую выхухоль, о которой с такой гордостью рассказывают чиновники, здесь уже и не сыскать. Током побило.
Природный парк, который здесь собрались организовывать — дело хорошее. Да вот припозднились наши чиновники с ним...


Tags: дон, донские зори, донской край, исследования, краеведение, природа, реки донского края, ростовская область, фото, экология
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment