bobps

Category:

Как мы нашли мегалит в донских степях

Как-то раз, пробираясь по аховому просёлку со стороны трассы М-4  на восток,  наткнулись на небольшой холм. Карта подсказывала, что он  носит  название горы Городище. 

Гора Городище. Каменский район
Гора Городище. Каменский район

Бросив машину у подножия, отправились на разведку. Огромные валуны из  сливного кварцита торчали на вершине, напоминая развалины древней  крепости.  
Но наше внимание сразу же привлёк огромный камень, стоящий  вертикально.

Камень, явно поставленный вертикально
Камень, явно поставленный вертикально

Было видно, что это дело человеческих рук. И место было выбрано не случайно — на южной части вершины.

Камень смотрит на юг
Камень смотрит на юг

Всё сходилось. Камень, вертикально поставленный человеком, имеет  особое название — менгир.  А, судя по размерам и, соответственно, весу,  его можно было смело назвать и мегалитом. Неужели мы случайно нашли то,  чего, по заверениям учёных,  не может быть в донских степях — остатки  деятельности таинственной цивилизации, расставившей громадные камни на  севере Франции и в Англии. Типа камней Стоунхенджа?!

Мегалит Донских степей
Мегалит Донских степей

Мы с энтузиазмом взялись за рулетки. 

Через  некоторое время мимо холма проезжал пожилой человек на старом мопеде.   Увидев наши «пляски» вокруг камня остановился, поставил мопед недалеко  от нашей «десятки» и подошёл.

Мы поздоровались. Это был местный житель, когда-то работавший на этих полях. И он рассказал такую историю.

Это  было ещё в те времена, когда телевизор считался роскошью. Бригада  механизаторов отделения №3 совхоза Глубокинский укрепляла дамбу пруда  недалеко от этого холма.

Давно уж нет того пруда. Но дамба осталась
Давно уж нет того пруда. Но дамба осталась

Закончив  работу, сели отдохнуть на вершине холма, на камнях — естественно, не  «на сухую». И через некоторое время возник спор — сможет ли человек в  одиночку поставить валявшуюся неподалёку глыбу вертикально?

В  общем, один из них на этот спор пошёл. Не быстро всё получилось; часа  три-четыре прошло; даже бульдозер свой он частично разобрал — для  вспомогательных приспособлений.  Но всё было сделано честно —  вручную.   Тут же и «отпраздновали» победу — сгоняли в хутор для этого...

А  теперь среди донских степей стоит двухтонная глыба и смущает умы  разновозрастных исследователей, лелеющих мечту найти неизведанное  рядом...

Мечты...
Мечты...

Напоминаю, что полные версии публикуемых здесь рассказов можно найти на Новом познавательном портале «Донские Зори»!

promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded