bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Category:

Меловые дивы Лысогорки

...Продолжаю тему "красивостей" донского края.
Есть такое село — Лысогорка. Находится оно в Куйбышевском районе Ростовской области. Вроде и не очень далеко — но добраться туда трудновато — вторая беда России тут проявляется в полной мере. 
А место интересное. Впрочем, как и всякое меловое обнажение, которых на территории области в достатке.  Мел издревле вызывал у человека благоговейное отношение, ассоциируясь с материнским молоком или с чистотой, непорочностью, — он присутствует в древних захоронениях. В меловых холмах существовали и существуют многочисленные монастыри.

Всем известно Дивногорье — с меловыми дивами, монастырём и древним Маяцким городищем. Дивы — это меловые останцы, попросту — обособленные меловые скалы, иногда в виде вертикальных столбов или их групп.

И наша Лысогорка — тут не исключение. Место, с которого сделан снимок, так и называется — Монастырь. Это группа десятиметровых меловых столбов на склоне одного из холмов в северной части села, у водохранилища, образованного запруженным Тузловом. Они несколько своеобразны — видно, что почти посредине эти огромные меловые столбы испытали небольшой тектонический сдвиг.
Тут есть небольшие гроты, а недалеко, в склоне, есть небольшая, недавно обрушившаяся монашья келья.
Вид, открывающийся с Лысогорских див, всегда завораживает.

Кстати, на вершине есть небольшая чашеобразная площадка с вырезанным в мелу крестом. Рассказывали, что какое-то время назад здесь можно было заметить молящихся монахов.

...А сейчас здесь остались только причудливые фигуры, одна из которых напоминает огромную белую гориллу.

Меловые дивы Лысогорки

Tags: донские зори, донской край, загадочные места, краеведение, пейзаж, путешествия, ростовская область, фото, цвет
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments