bobps (bobps) wrote,
bobps
bobps

Загадки каменных бугров. Ч.3 Петроглифы

Продолжение. Начало: Часть 1. Часть 2

Как уже упоминалось, внутри завалов огромных каменных глыб естественным образом существуют гроты, подчас довольно обширные. И они не могли пройти мимо внимания древних людей.

В каменном гроте
В каменном гроте


Необычность внешнего вида каменных россыпей — их нехарактерность и обособленность в плане окружающего пейзажа, удивительные каменные фигуры, многочисленные отпечатки древней флоры на камнях подвигли древних людей к сооружению святитлищ внутри гротов. Об этом свидетельствуют неоднократные находки петроглифов в них на территории Ростовской области, сделанные за последние несколько лет. Некоторые из них (Верхнедонской район, Скельновский, 2010 г) довольно подробно исследованы специалистами НП «Южархеология» и датированы средним бронзовым веком.

Некоторые (Кашарский район, 2011 г; Каменский район, 2012 г), хотя и обнаружившие почти полную свою идентичность ранее найденным, еще находятся в стадии исследования.

Все найденные рисунки выполнены методом проточки линейно-геометрических структур с помощью осколков всё того же кварцита, о чём свидетельствуют найденные вблизи инструменты. Довольно часто на поверхности присутствуют лунки, выполненные техникой высверливания и, иногда, пикетажа.

Петроглифы в гроте
Петроглифы в гроте (рабочие фотоматериалы экспедиций портала Донские Зори).

Петроглифы на входной плите в грот. Просматривается изображение креста в круге и система проточеных глубоких лунок
Петроглифы на входной плите в грот. Просматривается изображение креста в круге и система проточеных глубоких лунок (рабочие фотоматериалы экспедиций портала Донские Зори).

Инструмент древнего мастера
Инструмент древнего мастера (рабочие фотоматериалы экспедиций портала Донские Зори).

Почти все найденные рисунки, в свою очередь, обнаруживают множество общих особенностей с петроглифами Каменной Могилы под Мелитополем (Украина). К сожалению, по сей день ещё не существует более менее достоверной смысловой расшифровки данных изображений.

На некоторых каменных буграх Ростовской области были найдены группы изображений, состоящие из чередующихся крестообразных фигур и ямок, выполненные техниками протачивания и пикетажа. Данные изображения не имеют известных аналогов, и их исследования и толкование ещё впереди.

Крестообразные фигуры и ямки
Крестообразные фигуры и ямки (рабочие фотоматериалы экспедиций портала Донские Зори).

Рисунки древних людей присутствовали и на некоторых совсем необычных каменных глыбах. Так, в начале 20 века на Синем Кургане (гора Городище) — самом масштабном по своим размерам объекте на территории сегодняшней Ростовской области, — был огромный камень с аркой внутри — «Беседка», через который «всадник на коне проезжал, не нагибая головы». Внутри арки, на стенах, были многочисленные изображения «звёзд, луны и конских копыт». К сожалению, в результате многовековой «работы» кладоискателей, «Беседка» рухнула и развалилась на части, которые оказалась погребенными под отвалами вынутой породы, на которых сегодня уже растут многолетние дубы и сосны...

Раскопанный склон Синего Кургана. Здесь когда-то находилась «Беседка»...
Раскопанный склон Синего Кургана. Здесь когда-то находилась «Беседка»...

Следует отметить, что тяга к нанесению изображений не исчезла у человека за прошедшие века. Несмотря на крайнюю трудоёмкость процесса — кварцитовидный песчаник очень твёрд, — в гротах также были обнаружены надписи, принадлежащие последним нескольким векам. Такие выводы позволили сделать имена, фразы и слова, вышедшие из употребления; используемые буквы «ять», а таккже наслоения лишайников на некоторых из них.

Самой интересной находкой, из «новодела», оказалось изображение русалки на огромном валуне рядом с глубоким омутом...

Изображение русалки
Изображение русалки

К сожалению, очень часто древние изображения модифицируются соверменниками. В этом случае черезвычайно трудно восстановить первичную картину. По этой причине многие группы найденных петроглифов утрачены навсегда...

Наслоения надписей различных эпох
Наслоения надписей различных эпох

Tags: археология, донские зори, донской край, загадочные места, исследования, краеведение, путешествия, ростовская область, фото, фотография
Subscribe
promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments