?

Log in

No account? Create an account

Донской край в фотографиях и очерках

Про уродов и овец
обычный
bobps
Это просто какой-то ужас! Посмотрите, как выглядит один из самых удивительных памятников природы и истории нашего края, Гора Городище! Он стал в этом году местом выпаса огромной фермерской овечьей отары из ближайшего хутора Павловки Ефремово-Степановского сельского поселения Тарасовского района Ростовской области. Возьмём на себя смелость утверждать, что и безобразный мусор у наблюдательного пункта лесничества на Горе, также связан с пастухом данной отары и его соплеменниками.

+5Свернуть )

Дорога
обычный
bobps

Меня всегда смешат просьбы дать координаты какого-нибудь места. Я всегда даю достаточно информации, чтобы, немного пошевелив мозгами, найти его самостоятельно. Но, кроме местоположения, существуют еще и пути подъезда. Часто — вот такие дороги. И эта, что на снимке, считается у меня хорошей. А у вас? :-)

Кстати, на снимке не очень хорошо виден рельеф дороги. Он не интегрируем в элементарных функциях :)


Редкая фотография :)
обычный
bobps
Мне редко нравятся фотографии меня. Однако, вот эта, где я говорю неведомой козявке «Гюльчатай, открой личико!», вполне даже! :)


Метки:

На меловом склоне
обычный
bobps

Цветение на меловых склонах. Большое число краснокнижных эндемиков. Ходишь и любуешься редкими растениями. Не важно, что большей частью не помнишь названия — хоть Красная Книга открыта на планшете, но сверяться трудно. А солнце тоже старается, освещая склоны через просветы облаков, и придавая пейзажу волшебство...



Меловая Горилла
обычный
bobps
Меловая Горилла. Что мела, что их родные братья-известняки,что песчаники, — в результате выветривания принимают такие причудливые очертания, что диву даешься! А какие гипотезы можно услышать от любителей неизведанного!
Как бы там ни было, любое такое место должно быть памятником природы! Не так ли? И всякие проекты разработки природных ресурсов должны проходить экспертизу и в этом направлении!




О Затерянном мире
обычный
bobps
Представляю моих друзей и партнеров — этно-археологический комплекс «Затерянный Мир». Это, одновременно, великолепный отдых на Дону и потрясающий, уникальный музей под открытым небом. Но для нас, «Донских Зорь», это и та научная лаборатория, где можно научиться, задать самые «глупые» вопросы и получить обстоятельные ответы по многим направлениям истории Донского края, да и не только истории. Здесь существует возможность общаться с учёными-практиками в их естественной среде, простите за некоторую игривость сентенции :). Серьёзно, рядом находятся несколько реальных археологических памятников (поселения Раздорское-2, немного в удалении — Раздорское-1, Ракушечный Яр на Поречном), где в сезон можно увидеть, как работают учёные-археологи. И это далеко не всё, и вообще — это лишь один маленький штрих к этому масштабному и постоянно развивающемуся проекту.
В дальнейшем буду рассказывать о нюансах, относящихся к деятельности моей группы исследователей донского края «Донские Зори», связанных с нашим взаимодействием с учёными «Затерянного Мира». Да, кстати, группа наша там, с этого года, базируется — оттуда будут начинаться все наши экспедиции. Давно пора было это воплотить в жизнь.
Ваш покорный слуга, кстати, автор нового сайта «Затерянного мира» — http://archae-project.ru

А так выглядит научная реконструкция посёлка каменного века





Свеженькое
обычный
bobps
Традиционная свежайшая фотография из донских степей. Так было вчера.


Минога
обычный
bobps
Одна из немногих рыб донского края, вызывающая ужас у тех, кто видел её «лицо», или к кому она приникла своей нежной розовой воронкой, сплошь усеянной по кругу мелкими и острыми зубками :))
На фотографии эта прелесть зачем-то присосалась к камню. Наверное, зубки точит.
Кстати, она предпочитает наружное пищеварение :)




Мак
обычный
bobps
Просто мак. Снятый на обочине лесной дороги. Просто красивый цветочек...


Песковатка
обычный
bobps
Вот ещё фотография всегда манящей меня побродить речки Песковатки. Кстати, братцы, вы знаете, что там обитают миноги?