Рассказ о донской пойме вблизи Ростова

Написал рассказ о донской пойме. Можно сказать, что уже 50 лет мы с ней знакомы. И мне больно то, в каком состоянии она находится сейчас. Не о мусоре пойдёт речь, но о здоровье поймы, как системы. 


promo bobps april 30, 2013 12:29 3
Buy for 30 tokens
Опубликовано 30.04.2013 на Донских Зорях, Колонка главного редактора ...В самом начале наших исследований Ростовской области мы столкнулись с множеством объектов, о которых доселе не слыхали. Это и огромные овраги — настоящие каньоны, живущие своей жизнью, со своими небольшими и очень…

Новый рассказ «Прогулки по воде и пескам» на Новых Донских Зорях

История реки Дон за 23 миллиона лет

Опубликовал на Новых Донских Зорях статью Дениса Сысоева (Степной Следопыт) о реке Дон. Вся история реки за 23 миллиона лет. Может показаться сложной по терминологии, но это — на первый взгляд.
Рекомендуется к прочтению интересующимися историей нашего края и реки Дон, а также гидами-экскурсоводами и журналистами. 

#новыедонскиезори #рекадон #дон #палеогеографиядона #неизвестныйдон 

Ивы и лопухи

 Никаких фильтров. Однолинзовый самодельный объектив «монокль» на «Зените-TTL»
 Когда проводишь отпуск на рыбалке, днём можно либо пытаться поспать,  либо пошляться с фотоаппаратом. Я предпочитал второе. Ходил по  пойменному лесу и фотографировал всё, что меня там окружало.
Монокль  — объектив не простой. Понятия «резкость» там подменено на «выход из  фокуса», иначе эффекта «воздуха» не поймать. И надо выработать умение  этого достигать «на автомате», чтобы осмысленно следить  не за техникой, а за сюжетом. Ловить игру бликов-теней, «воздуха»,  состоящего их хроматических аберраций простой линзы и расположения  объектов в кадре — то, что современные «фотографы» в грош не ставят — я о  том, что называется «композиция»...
Самые простые объекты. Жаркий летний день...

#фотография #плёнка #монокль #зенитttl #природа #донскаяаприрода #пойменныйлес #донскаяприрода 


Мёртвый лес

Выглядит, конечно, завораживающе.
А на самом деле всё это страшно. Здесь к месту чёрные бакланы на ветках.
Это судьба пойменного леса после подъёма уровня реки гидроузлом.

Дон выше Константиновска. СФ. Из архива

#неизвестныйдон #плёнка120 #экология #ростовскаяобласть #рекадон 


Исчезающее растение

Казачий (казацкий, Мск.) можжевельник. Juniperus sabina, Lat.

Довели до того, что оказался в Красной Книге Ростовской области.

Не  переносит любителей джиппинга по пескам и любителей палить костры.  Страдает от чересчур рачительных домохозяек, старающихся выкопать его и  пересадить к себе на фазенду — предпочитает засохнуть.
Любители джина, пожевавшие шишкоягоду этого растения, никогда не делают это дважды.

По  моим данным, на настоящий момент на территории Ростовской области общая  площадь куртин этого растения на Песковатском песчаном массиве (в  других местах его уже нет совсем) не превышает 5 гектар. 

Контроля за  этими последними местами произрастания, по сути, нет.

#неизвестныйдон #донскаяприрода #краснаякнигаростовскойобласти #донскойкрай #ростовскаяобласть

Из воспоминаний

...Из тех времён, когда «горбатые» ещё рассекали по просторам Донского края. Забрались мы тогда в такую глушь, что и не рассказать. Было столько приключений, что хватит для большого рассказа. Рыбы наловили, но на обратном пути пришлось торговать ей на волгодонской трассе, чтобы купить бензина и доехать до Ростова :)) 

На снимке — рыбацкий лагерь, хотя может создаться впечатление, что в машину случайно попала граната. Тем не менее, всё на своих местах. Грязь на боку «Запора» от того, что мы на него «легли», объезжая увязший в луже «УАЗ».
1992 год.


обычный

Утро для фотографа

Фотограф во мне победил рыбака...:-)
Еще десять минут топтался на берегу.

#донскойкрай #РекаДон #красивыекартинки #донскиезори #природароссии #пейзажнаяфотография #утро

Рыбацкое утро

...Сначала обязательный кофий, и за бабайки... Потом дёрну шкерт и добегу до  приверха, стану на растяжки. На ямку. Ловлю на подселёдочника. Сула,  если не болеет от низовки, вся моя!

#красивыефото #красиваяприрода #РекаДон #донскиезори #фотографбориспанасюк #фотографиироссии 


О «маяке» в Мержаново

Очень интересный очерк-расследование московского журналиста о приснопамятном «маяке» в Мержаново. Рекомендую к прочтению.

#донскойтуризм #маяквмержаново #проблемы #достопримечательности